PENINGKATAN KECUKUPAN PRODUKSI ASI PADA IBU POSTPARTUM MENGGUNAKAN REBUSAN DAUN UBI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KESESI I PEKALONGAN

Sri Utami Subagio, Sri Utami Subagio (2019) PENINGKATAN KECUKUPAN PRODUKSI ASI PADA IBU POSTPARTUM MENGGUNAKAN REBUSAN DAUN UBI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KESESI I PEKALONGAN. Jurnal Kebidanan, 8 (2). pp. 137-142. ISSN 2549-7081

[thumbnail of MINIRISET Increased adequacy of breast milk production in postpartum mothers using a decoction of sweet potato leaves in the Work Area of Puskesmas I Kesesi I Pekalongan Regency.pdf] Text
MINIRISET Increased adequacy of breast milk production in postpartum mothers using a decoction of sweet potato leaves in the Work Area of Puskesmas I Kesesi I Pekalongan Regency.pdf - Other

Download (216kB)

Abstract

Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan yang terbaik dan yang paling ideal untuk bayi, karena
ASI mengandung semua zat gizi yang diperlukan dalam jumlah dan pertimbangan yang tepat
namun terjadi penurunan cakupan ASI eksklusif di Kabupaten Pekalongan pada tahun 2016
sebesar 40,73 % sedangkan tahun 2017 sebesar 38,36 % rebusan daun ubi jalar sebagai salah
satu alternative nutrisi untuk peningkatan produksi ASI rebusan daun ubi meiliki kandungan
laktogogum sebagai peningkat hormone prolaktin dan meningkatkan produksi ASI. untuk
mengetahui pengaruh pemberian rebusan daun ubi terhadap peningkatan produksi ASI. Penelitian
ini merupakan miniriset dengan jenis penelitian deskriptif. Sampel sejumlah 2 orang ibu
postpartum yang akan dikaji kecukupan produksi ASI sebelum dan sesudah pemberian rebusan
daun ubi setiap hari selama 7 hari sebanyak 200 gram dengan menggunakan lembar observasi.
ibu nifas yang memiliki produksi ASI sedikit yang setelah diberi perlakuan air rebusan daun ubi
jalar selama 7 hari mengalami peningkatan produksi ASI berdasarkan 6 aspek yang telah dinilai
yakni berdasarkan keadaan ibu tentang kondisi produksi ASI dan keadaan bayi yang telah diberi
ASI. Terdapat pengaruh memberikan rebusan daun ubi selama 7 hari terhadap kecukupan ASI
sehingga bidan dapat menyarankan kepada ibu postpartum agar dapat menjadikan rebusan daun
ubi sebagai alternative makanan yang murah dan mudah didapat yang dapat meningkatkan
produksi ASI.
Kata kunci : rebusan daun ubi jalar; ibu post partum ; produksi ASI

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: rebusan daun ubi jalar; ibu post partum ; produksi ASI
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Mrs Ni Made Yunia Dwi Savitri
Date Deposited: 15 Jun 2022 03:17
Last Modified: 15 Jun 2022 03:17
URI: http://eprints.triatmamulya.ac.id/id/eprint/1139

Actions (login required)

View Item View Item