KARBOKSIMETIL KITOSAN MEMPERPANJANG DAYA SIMPAN FILET NILA MERAH YANG DISIMPAN PADA SUHU RENDAH

Atika Nur Farida, Atika Nur Farida and Amir Husni, Amir Husni and Indun Dewi Puspita, Indun Dewi Puspita(3) (2019) KARBOKSIMETIL KITOSAN MEMPERPANJANG DAYA SIMPAN FILET NILA MERAH YANG DISIMPAN PADA SUHU RENDAH. Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 8 (2). pp. 135-147. ISSN e-ISSN 2443-1311

[thumbnail of KARBOKSIMETIL KITOSAN MEMPERPANJANG DAYA SIMPAN FILET NILA MERAH YANG DISIMPAN PADA SUHU RENDAH.pdf] Text
KARBOKSIMETIL KITOSAN MEMPERPANJANG DAYA SIMPAN FILET NILA MERAH YANG DISIMPAN PADA SUHU RENDAH.pdf - Other

Download (1MB)

Abstract

Kitosan diketahui memiliki aktivitas antibakteri, biodegradable, dan biokompatibel tetapi tidak larut dalam air. Modifikasi kitosan menjadi karboksimetil kitosan diharapkan mampu meningkatkan kelarutan dalam air tanpa mengubah bioaktivitas sehingga memungkinkan aplikasi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh pemberian karboksimetil kitosan sebagai bahan antibakteri terhadap daya simpan filet nila merah yang disimpan pada suhu dingin. Karboksimetil kitosan dibuat dengan cara mereaksikan senyawa kitosan dengan asam monokloroasetat pada suhu 900C selama 3 jam. Sampel filet nila merah segar direndam dalam larutan karboksimetil kitosan dengan konsentrasi 0%; 2%; 3% dan 4% selama 60 menit, kemudian disimpan pada suhu dingin 50C selama 12 hari. Parameter yang diamati tiap 4 hari yaitu Total Plate Count (TPC), Total Volatile Base (TVB), pH dan uji skoring. Hasil penelitian menunjukkan bahwapenggunaan konsentrasi karboksimetil kitosan yang berbeda memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai TPC, TVB, pH, dan kenampakan filet nila merah, namun tidak memberikan pengaruh terhadap skor bau dan tekstur. Penggunaan karboksimetil kitosan 3% merupakan perlakuan terbaik dalam mempertahankan kesegaran filet nila merah yang disimpan pada suhu dingin sampai hari ke-8 penyimpanan

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: carboxymetyl chitosan; red tilapia fillet; low temperature; shelf life
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Electronics and Computer Science
Depositing User: Mrs Ni Made Yunia Dwi Savitri
Date Deposited: 17 Nov 2022 01:34
Last Modified: 17 Nov 2022 01:34
URI: http://eprints.triatmamulya.ac.id/id/eprint/1786

Actions (login required)

View Item View Item