Wibawa, Nyoman Adi Krisna and Agestin, Putu Lilik and Kartika, Ni Kadek Diah Shinta and Prayoga, Yande and Aristuti, Ni Made Mega Puspa (2024) STRATEGI KOMUNIKASI PERSUASIF PEMERINTAH MENANGGULANGI KRISIS IDENTITAS BUDAYA DAN PARIWISATA PROVINSI BALI. [Experiment] (Unpublished)
![]() |
Text (STRATEGI KOMUNIKASI PERSUASIF PEMERINTAH MENANGGULANGI KRISIS IDENTITAS BUDAYA DAN PARIWISATA PROVINSI BALI)
COVER_STRATEGI KOMUNIKASI PERSUASIF PEMERINTAH MENANGGULANGI.pdf - Other Available under License Creative Commons Attribution. Download (100kB) |
Abstract
Krisis identitas budaya di Bali, yang dipengaruhi oleh modernisasi dan komersialisasi pariwisata, menjadi tantangan besar dalam menjaga keseimbangan antara pelestarian tradisi dan perkembangan sektor wisata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi komunikasi persuasif pemerintah dalam menanggulangi krisis tersebut. Menggunakan metode campuran, data dikumpulkan melalui survei kuantitatif terhadap 150 responden, wawancara mendalam dengan tokoh adat, masyarakat lokal, dan wisatawan, serta observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun masyarakat lokal memiliki sikap positif terhadap pelestarian budaya, keterlibatan mereka dalam kegiatan budaya masih rendah. Generasi muda cenderung terpengaruh oleh modernisasi, sementara wisatawan internasional merasa budaya Bali mulai kehilangan keasliannya. Strategi komunikasi pemerintah dinilai cukup informatif tetapi kurang efektif dalam mengubah perilaku masyarakat, yang disebabkan oleh minimnya kolaborasi dengan tokoh adat dan penggunaan media yang kurang relevan bagi generasi muda. Penelitian ini merekomendasikan penguatan strategi komunikasi melalui pendekatan integratif yang memanfaatkan media sosial dan kolaborasi dengan pemangku kepentingan lokal. Selain itu, diperlukan program edukasi berbasis komunitas untuk melibatkan generasi muda dalam pelestarian budaya serta meningkatkan kesadaran wisatawan terhadap pentingnya menjaga keaslian budaya Bali.
Item Type: | Experiment |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | krisis identitas budaya, komunikasi persuasif, pelestarian budaya, pariwisata Bali, strategi pemerintah. |
Subjects: | H Social Sciences > HN Social history and conditions. Social problems. Social reform |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Psychology |
Depositing User: | Ni Made Mega Puspa Aristuti |
Date Deposited: | 07 Jan 2025 06:16 |
Last Modified: | 07 Jan 2025 06:16 |
URI: | http://eprints.triatmamulya.ac.id/id/eprint/2203 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |