PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP ERGONOMI DAN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3) DALAM INDUSTRI PARIWISATA

Irwanti, Ni Ketut Dewi and Saputra, I Kadek Dwi Arta and Ardiyanti, Ni Putu (2024) PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP ERGONOMI DAN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3) DALAM INDUSTRI PARIWISATA. 1, 1 . Untrim Press, Badung Bali. ISBN 978-623-88947-2-7 (In Press)

[thumbnail of ERGONOMI DAN K3 DI INDUSTRI PARIWISATA.pdf] Text
ERGONOMI DAN K3 DI INDUSTRI PARIWISATA.pdf

Download (3MB)

Abstract

Buku ajar yang berjudul Penerapan Prinsip-Prinsip
Ergonomi Dan Kesehatan Dan Keselamatan Kerja (K3) Dalam
Industri Pariwisata ini memaparkan berbagai pengetahuan yang
disusun secara terstruktur dan lengkap, ditujukan untuk mahasiswa
yang sedang menempuh studi di fakultas pariwisata dan pegangan
bagi dosen di bidang Manajemen Pengolahan bisnis pariwisata.
Secara umum Buku ajar yang berjudul Penerapan Prinsip-Prinsip
Ergonomi Dan Kesehatan Keselamatan Kerja (K3) Dalam Industri
Pariwisata ini dapat digunakan oleh pembaca dalam
mengembangkan kompetensi di bidang ini.
Buku Penerapan Prinsip-Prinsip Ergonomi Dan Kesehatan
Keselamatan Kerja (K3) Dalam Industri Pariwisata ini disusun
secara sistematis untuk memudahkan pembaca dalam mencapai
tujuan pembelajaran. Berikut ini adalah gambaran alur buku yang
dapat membantu pembaca memahami struktur dan isi buku ini.
BAB 1: Pengenalan Ergonomi dalam Pariwisata
BAB ini memberikan pengenalan awal tentang topik Ergonomi
dalam industri pariwisata.
BAB 2: Prinsip-prinsip Ergonomi dalam Desain Fasilitas
Pariwisata
Ini membahas prinsip-prinsip ergonomi yang terkait dengan desain
fasilitas pariwisata, termasuk ruang tamu dan kamar hotel.
BAB 3: Ergonomi dalam Transportasi Pariwisata
BAB ini fokus pada penggunaan ergonomi dalam penilaian
kenyamanan dan desain kursi serta kendaraan dalam transportasi
pariwisata.
BAB 4: Ergonomi dalam Aktivitas Pariwisata
Dalam BAB ini, kita akan menilai aktivitas pariwisata dari sudut
pandang ergonomi dan melihat peralatan serta alat yang ergonomi.
BAB 5: Ergonomi dan Keamanan Wisatawan
BAB ini mengkaji faktor-faktor ergonomi yang terkait dengan
keamanan pengunjung, termasuk bahaya ergonomi yang mungkin
terjadi.
vi
BAB 6: Ergonomi dalam Kuliner dan Layanan Makanan
BAB Ini membahas penggunaan ergonomi dalam desain restoran
dan penggunaan peralatan dapur yang ergonomis.
BAB 7: Ergonomi dalam Pariwisata Budaya
BAB ini mengevaluasi ergonomi dalam museum, atraksi budaya,
dan pelestarian artefak budaya.
BAB 8: Faktor-faktor Lingkungan dan Ergonomi
BAB Ini membahas pengaruh lingkungan fisik terhadap
pengalaman pengunjung serta upaya pelestarian alam melalui
desain yang ergonomis.
BAB 9: Ergonomi dalam Wisata Petualangan
BAB ini mengevaluasi penilaian risiko dalam aktivitas
petualangan, penggunaan peralatan yang ergonomi, dan faktor
ergonomi dalam keamanan petualangan.
BAB 10: Keselamatan dan Kesehatan Kerja dalam Industri
Pariwisata
BAB ini membahas konsep keselamatan dan kesehatan kerja di
industri pariwisata serta pengaruh ergonomi pada K3.
BAB 11: Pengendalian Risiko K3
BAB Ini mencakup strategi pengendalian risiko dalam industri
pariwisata, termasuk pencegahan kecelakaan dan sistem
peringatan dini.
BAB 12: Pelatihan K3
BAB ini fokus pada pelatihan dan pendidikan K3 untuk karyawan
pariwisata, termasuk identifikasi risiko K3 dan evaluasi efektivitas
pelatihan.
BAB 13: Promosi Kesehatan dan Kesejahteraan di Destinasi
Wisata
BAB Ini membahas kesehatan mental dan fisik karyawan di
destinasi wisata serta strategi untuk meningkatkan kesejahteraan
mereka dan promosi pola hidup sehat

Item Type: Book
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Humanities
Depositing User: Ni Ketut Dewi Irwanti
Date Deposited: 09 Jul 2024 03:27
Last Modified: 09 Jul 2024 03:27
URI: http://eprints.triatmamulya.ac.id/id/eprint/2192

Actions (login required)

View Item View Item